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2007-12-11 오후 6:05:10 입력 뉴스 > 기자수첩

1700년대 책『온주법』
술 44 종류 기록으로 남아!!



조선시대 사대부가 여성의 중요 소임 봉제사접빈객(奉祭祀接賓客) 술 이름도 가지가지 ‘신방주’란 이름도...

 

연말연시를 맞아 술과의 인연은 끊을 수 없는 이때 1700년대 말부터 전해 내려오는 책『온주법』속의 술의 종류에 대해 살펴본다.

 

1700년 말의 『온주법』이라는 책에는 54개 항이 술에 대한 것을 기록해 놓았다. 주류에 이렇게 많은 항목이 서술된 것은 술이 생활의 여러 면에서 많이 쓰여서 그만큼 중요했기 때문일 것이다.

 

전통적으로 술은 제사용, 접빈용, 일상용 농주(農酒),약용(藥用) 등 그 용도가 다양했으며, 특히 조선시대 사대부가 여성의 중요 소임인‘봉제사접빈객(奉祭祀接賓客)'을 수행함에 있어 술이 가장 중요한 자리를 차지했기 때문에 각종 조리서에는 술의 비중이 높게 나타나고 있다.

 

『온주법』이란 책은 경북 안동시 임하면 천전리 의성김씨 락봉파 김시우(義城 金氏 藥峯派 金時雨)씨가 소장하고 있는 작자미상의 순 한글체로 된 조리서로서 1987년에 발굴됐다.

 

온주법에 기록된 음식은 총 56항으로 내용별로 보면 술류 44항 누룩 만드는 법 2항, 장(醬) 2항, 병과류 6항, 반찬류 2항 이 있다. 기타 술과 장을 담지 않는 날이 적혀 있으며 뒷편에 조약법(造藥法)과 기타 염색ㆍ의복 관리방법 등이 적혀 있다.

 

‘온주법’이란 책에 서술된 술을 보면 녹파주ㆍ정향극렬주ㆍ청명주ㆍ감점주ㆍ하향주ㆍ정향주ㆍ석향주ㆍ구가주ㆍ청명불변주ㆍ황금주ㆍ소국주ㆍ열주ㆍ신방주ㆍ오호주 등 14종이 수록되어 있고 약용약주류(藥用藥酒類)에는 지황주ㆍ천문동주ㆍ오가피주ㆍ소자주ㆍ구기자주ㆍ창출주ㆍ안명주ㆍ백자주ㆍ녹미주 등 9종이, 특수약주류(特殊藥酒類)에는 삼해주와 서왕모유옥경향주가, 독주류(獨酒類)에는 이화주ㆍ사절주ㆍ방상주ㆍ사미주 등이 있다.

 

안동지역 전통술은 1500년초의 「수운잡방」59종, 1670년대의 「음식디미방」49종 1700년말의 「온주법」54종, 총 162종의 술이 기재되어 있다.

 

특히 건주법(약용주), 보경가주, 동하주, 순향주법, 점감청주, 행화춘주, 하절주, 찹쌀소주, 석향주, 구가주, 청명 불변주, 열주, 신방주, 안명주, 방세향주, 향감주, 사미주, 녹미주 등은 세 문헌 서로 간에 기록이나 타 문헌에도 기록이 없는 술이다.<권기일 기자>

 

 

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권기일 기자(ij5833@naver.com)

       

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